跳到主要內容區塊

我國水下文化資產推動 | 文化部文化資產局水下文化資產資訊網

:::

我國水下文化資產推動

友善列印

臺灣擁有豐富海洋資源,先民自古傍海而生,留下許多活動的遺留,而臺灣海峽特殊的地理位置,又為世界航運交通的要道,惟因礁石羅布,風濤險惡,經常是發生船難,因此海底下蘊藏著豐富的水下文化資產,其重要性不在商業價值,而是其所隱含的歷史訊息。

為此,文化局自95年起至今,推動十多年「台灣附近海域水下文化資產調查計畫」,包括澎湖、綠島、馬祖、東沙與台灣敏感區海域調查,迄今已經執行了四個階段,進行台灣附近海域水下文化資產總體價值評估,截至108年12月底經由中央研究院水下考古團隊水下驗證發現具體目標物共90處,其中已經辨識確認為沉船等目標物者共計20處,其中6處已完成水下文化資列冊。

  • 水下文化資產敏感區海域調查分布圖(詳如內文所述)
    水下文化資產敏感區海域調查分布圖
     
  • 水下文化資產調查驗證目標物分布圖(詳如內文所述)
    中央研究院水下考古隊2007~2019年
    水下文化資產調查驗證為沉船等目標物分布圖