跳到主要內容區塊

關於我們-組織沿革 | 文化部文化資產局水下文化資產資訊網

:::

組織沿革

文化部文化資產局的成立過程代表臺灣在文化資產保存領域中發展的軌跡。這道軌跡主要的分界點在民國70年行政院文化建設委員會的成立,以及71年公布施行的《文化資產保存法》。民國71年,全新的《文化資產保存法》公布實施,不僅確立了文化資產保存的體制與政策,同時展開了臺灣前所未有的文化資產保存新局。民國 101 年 5 月 20 日,文化部正式成立,原文建會「文化資產總管理處籌備處」同時改制為「文化部文化資產局」,專責推動全國文化資產業務,執行及督導全國文化資產保存、維護、活用、教育、推廣、研究及獎助等工作。

民國104年12月9日為保存、保護及管理水下文化資產,建構國民與歷史之聯繫,發揚海洋國家之特質,並尊重聯合國保護水下文化資產公約與國際相關協議之精神,特制定《水下文化資產保存法》,以進行水下文化資產調查、研究、發掘、修復、教育、宣導、國際合作及其他水下文化資產活動。

文化部文化資產局